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01 agosto 2008

GIROVINANDO 1 - NIKLAS SOLVA

Sono stato a fare un giro a Caldaro pochi giorni fa, per fare una sorpresa a alcuni amici produttori, e verificare le nuove annate e le nuove sorprese che questa terra propone con grande regolarità.
Sono stato da Niklas Solva, da Nalles, Colterenzio e Girlan.
Per fortuna ho preso bel tempo ma anche una temperatura non esagerata. Mattina produttori, primo pomeriggio produttori, dalle 16 in piscina al lago per smaltire e potermi rimettere in viaggio in tutta sicurezza. E ora veniamo ai vini:

NIKLAS SOLVA (Caldaro)
E' un grande. Non ho altro aggettivo per descrivere Niklas. A parte la disponibilità della famiglia (ottimo anche come agriturismo, prima o poi ci vado) continua imperterrito a fare i suoi vini, come vuole lui e se pensa che sia il caso di farli. Sennò passa la mano.

Il Sauvignon 07, che ho assaggiato e comprato, è un vino di una classicità disarmante: quello che ti aspetti da un Sauvignon altoatesino, lì lo trovi. E' buono, un naso semplice con la classica pipì di gatto e la foglia di peperone, ma complesso insieme con questi sentori che si fondono piano piano, in bocca grasso al punto giusto e esplosivo in quanto a sapori. Lunghissmo. Dimenticavo il prezzo: siamo su un prodotto qualitativamente alto per un costo di 7 euro circa. E' un grande anche in questo Niklas, potrebbe alzare i prezzi e venderebbe uglualmente tutto.

Poi siamo passati al Weisseburgunder 07, che si presenta con un colore giallo paglierino con dei bellissimi riflessi verdolini. Solo il colore trasmette freschezza. Al naso rivela classici sentori fruttati con la mela in netta evidenza. In bocca evidenzia una buona struttura, semza spigoli. insomma come al solito un vino corretto, classico, di terroir. Con Niklas è dura sbagliare.

Poi è stata la volta del fratello maggiore: il "Klaser 06". Passa molto più tempo sui lieveti e viene raccolto più maturo. E si sente! E' polposo, grasso ma comunque fresco e leggermente acido. Una grande prova di maturità per Niklas, che non ci crederete ma a volte chiede consiglio ai suoio clienti.

Poi un veloce assaggio di Mondevinum 06, Pinot Bianco e Sauvignon quasi raccolti in surmaturazione con un anno di botte piccola. grandi sentori sia al naso che in bocca, grande freschezza ma anche un certa opulenza. Questo è buono tra 5 anni.

E qui passiamo a qualcosa di particolare. Il Kerner.
Non si trova molto spesso un vino così particolare, che pochissimi produttori coltivano, e che Niklas lavora alla grande come tutta la sua produzione. Questo assaggio è stato particolarmente coinvolgente, anche perchè Niklas ci crede molto in questo prodotto. é freschissimo, acido al punto giusto, con sentori particolarissimi di albicocca, pesca e in ultimo di uva matura. E' di una freschezza disarmante. Buono. anzi quasi bello! (Che è di più di buono).
Dopo il Kerner siamo passati ai rossi che sono ugualmente importanti nella produzione di casa Solva.

Il Südtiroler Kalterer See Auslese Klassisch DOC, è il vino giovane per eccellenza in Alto Adige. Viene dalla Schiava, come vitigno, e abbina a sentori fruttati una grandissima freschezza e acidità. Secondo me è un gran vino anche da bere leggermente freddo accompagnando anche il pesce non troppo impegnativo. Va riscoperto, perchè non è più, a mio parere, il vino base del SudTirol.

Il Lagrein base, al contrario, è già un prodotto molto più complesso e interessante, che abbina la freschezza alla forza e alla muscolarità tipica di un vitigno scorbutico come il Lagrein. Colore rosso granato, al naso attacca pesante e un pò scomposto, ma con il tempo esce il frutto, e tutto rientra nei canoni. In bocca è comunque importante e di nuovo i frutti rossi si ritrovano con insistenza. Leggermente tannico a mio parere si può tenere anche 5/6 anni senza problemi.

Per finire il Lagrein "Klaser", che praticamente è una riserva, con una piccola percentuale di Cabernet sauvignon e di Cabernet Franc, che però sono molto disceti sia al naso che in bocca. Le uve vengono lavorate insieme da subito e si fanno 20 mesi in botti di rovere. Rese basse e selezione molto spinta in vigna portano questo vino su livelli di eccellenza.

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